ACTUALIDAD
Desequilibrios alimentarios mundiales
La situación actual.

La seguridad alimentaria es una de las cuestiones centrales de los próximos años. En primer lugar, porque el número de hombres crece constantemente: la población humana superará el umbral de los 8.000 millones en pocos días. Luego, porque las cadenas de suministro nos muestran su fragilidad durante la guerra entre Rusia y Ucrania. Por último, y este es quizás el punto más fundamental: cuanto más escasos sean los alimentos en comparación con la masa de personas que hay que alimentar, más se convertirán en un bien estratégico, cuya asignación dependerá cada vez menos de mecanismos económicos (precios de mercado ), y cada vez más equilibrios políticos de poder.
En este contexto, la capacidad de un país para alimentar a su propia población, sin depender de cadenas de suministro distantes y complejas, será un activo estratégico importante. Los países cuya población es demasiado grande en relación con la “capacidad de carga” de su territorio, o los países que han abandonado su sector agrícola, serán los primeros en verse debilitados.
Un nuevo indicador
Para medir estas fragilidades a escala global, Common Fields ofrece una medida simple: las exportaciones netas de alimentos per cápita . Las “exportaciones netas”, es decir, la diferencia entre exportaciones e importaciones de alimentos, miden la dependencia de un país de otros países para sus alimentos. Un país con exportaciones netas negativas tiene un déficit de alimentos ; un país para el cual son positivos tiene un excedente de alimentos . Normalizar esta medida por el número de habitantes ( per cápita), permite medir este déficit o superávit alimentario por habitante. Por tanto, la medida tiene en cuenta el crecimiento de la población. Si el déficit alimentario sigue siendo el mismo y la población se duplica, el déficit alimentario per cápita también se duplica.
Básicamente, el déficit alimentario per cápita depende de dos fuerzas:
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Crecimiento demográfico: en igualdad de condiciones, una población más grande aumenta el déficit de alimentos.
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La estrategia agrícola y comercial de un país: un país que protege su sector agrícola tiene más probabilidades de tener un excedente de alimentos.
Por tanto, esta medición tiene la ventaja de ser sencilla y fácil de interpretar. También se puede calcular, para un gran número de países, desde 1980. Si lo seguimos a lo largo del tiempo, podemos rastrear los cambios estructurales en términos de autosuficiencia alimentaria a nivel mundial. El análisis de las grandes tendencias permite también formular hipótesis sobre:
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Los países con mayor probabilidad de enfrentar tensiones o crisis alimentarias en el futuro.
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Las tensiones que podrían surgir entre países y entre regiones del mundo.
Como primera aproximación, Common Fields presenta esta medida para 6 regiones del mundo, incluyendo la mayoría de los países más poblados. En el futuro, el análisis merecerá ser perfeccionado considerablemente, teniendo en cuenta otros países y la naturaleza de los flujos comerciales entre países.
Algunas lecciones preliminares
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Europa es uno de los continentes donde la situación es más heterogénea, con países estructuralmente exportadores, como Francia, y países, como el Reino Unido, que se han vuelto extremadamente dependientes de las importaciones tras el abandono de gran parte de su agricultura. En Europa del Este, Polonia y Ucrania (antes de la guerra) han producido excedentes de alimentos cada vez mayores desde la década de 2000. En cuanto a Rusia, después de haber creado un déficit alimentario significativo en la década de 2000, ha vuelto a alcanzar el punto de equilibrio en 2020.
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Los principales países del continente americano, incluidos Argentina y Brasil, se han convertido en enormes exportadores. Estados Unidos está históricamente cerca del equilibrio.
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Muchos países asiáticos están experimentando déficits alimentarios muy importantes. Esto es cierto en el caso de Japón, Corea del Sur o Bangladesh. China, históricamente equilibrada, también ha comenzado a acumular un déficit de alimentos. Mientras tanto, India tiene un ligero superávit.
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Muchos países africanos tienen déficit y la situación ha empeorado en los últimos diez años en algunos de ellos, como Egipto.
Datos: Organización Mundial del Comercio / Importación de mercancías por grupos de productos / SI3_AGG – AGFO – Alimentos. Para datos de población: Banco Mundial, Estimaciones y proyecciones de población / SP.POP.TOTL.